Полезная информация - ремонт осей балансира


Зачастую ходит мнение, что термическая обработка, а именно нагрев кронштейна балансира при демонтаже оси пагубно влияет на сам кронштейн. Напомним, что кронштейн балансира сделан из чугуна, и на заводе-изготовителе при установке осей в кронштейн так же производится термическая обработка. Мы производим нагрев кронштейна максимум до 300 градусов С и охлаждение оси, чтобы минимизировать нагрузку и не расшатывать сам кронштейн.

Ниже приведена диаграмма на которой красной линией отмечено первое структурное превращение, а это 727 градусов С (перлит переходит в аустенит) . Содержание в железе углерода 2,14 % (отмечено кружочком) и выше это уже чугун, (сталь до 2,14%). Т. е. при температуре 250-300 градусов, с ним ни чего не происходит.

 

Балансир, это рычажная конструкция, способная перераспределять усилия от внешних нагрузок, преобразовывая поступательное движение во вращательное, производя  качение относительно оси. Подвеска балансирного типа включает в себя, опорные кронштейны, оси, подшипники, реактивные штанги, рессоры, задние мосты. Все это в совокупности образует балансирную тележку, которая "играя" на неровностях дороги  обеспечивают плавное движение мостов и не дает рамной конструкции пространства для изгиба и кручения от основных и реактивных сил, возникающих при транспортных нагрузках. 

Кронштейны выполняют связующую роль рамы и подвески, оси  и подшипники образуют шарниры, относительно которых  происходит  вращение, реактивные тяги являются  ограничителями  степеней свободы мостов, а рессоры как  любой упругий элемент в транспортной конструкции, компенсируют за счет упругих деформаций  вертикальные колебания. Вследствие интенсивных внешних воздействий и  постоянных механических преобразований усилий, сопротивление материала  конструкций достаточно быстро  снижается. Начинается обычно с подшипников, которые рассыпаясь, деформируют ось. Появляются микротрещины, локальные разрывы и изломы в кронштейнах. В опорной части крепления балансира происходят деформации оси и смятие посадочного места кронштейна.  ​

  • Частый выход из строя узлов задней подвески.
  • Вибрации задней подвески при движении.
  • Крен при разгрузке.

​Это лишь часть симптомов, сигнализирующих о повышенном износе осей.

ремонт осей балансира Белая Церковь

Мы в соцсетях: Facebook | YOUTube